待ってました!!!「ちゃんたいめん」🍜
昔、寿通りにはマルショク、タイホー、スエダがあった。賑わってたなー!
そのタイホーの食堂にあった麺メニューで「ちゃんたいめん」🍜
それが美味しくて感動した和子ちゃんが、我流で作った和子ちゃんのちゃんたいめん🍜
和子ちゃん「タイホーになろ〜たわけじゃねーつばい!わたしが勝手に作ってみたって!我流我流!!
」
いやぁ〜ほんと、鶏ガラスープが美味しいんだ!
<材料>
ー スープ ー
鶏ガラ
玉ねぎ
長ネギ
にんじん
にんにく
しょうが
万能中華だし
薄口醤油
ー 具材 ー
もやし
バター
牛小間肉
醤油(刺身醤油でも)
砂糖
たまご
のり(味付け海苔でも)
ごま
こしょう
バター
①なべに鶏ガラ、玉ねぎ、長ネギ、にんじん、にんにく、しょうがを入れてトロトロ煮る。
和子ちゃん「今は、ストーブの上でコトコトできるから置いときゃできるからいいねぇ」
②いい感じに出来上がったらスープを濾して、万能中華スープを投入!
味をみながら足りなければ薄口醤油をいれる。
③もやしはバターで炒める。牛小間肉は砂糖と醤油(和子ちゃんは刺身醤油を使います)で甘辛く炒める。卵は、固茹で。
④さ、準備揃ったら写真の通り盛りつけてね!
今日は校正を和子ちゃんに聞かないまま投稿!
じゃんぐいの餃子🥟やっぱ美味しいね!