菜花のおひたし🌱
毎日毎日美味しいご飯を作ってくれる和子ちゃん!
今週はタイミングがズレて、写真も何も撮れなくて
(いつも和子ちゃんのペースで料理は進むので💦)
わたし「なんか作った?」
和子ちゃん「ん?なーんも。。。。。あ、菜花🌱」
わたし「なーんも作らんとかないやろー、なんかこそんこそん(コソコソ)作りよるやーん!」
って、今朝もストーブの上は
ね、豚ブロック
これは、また後ほどご紹介するとして。。。
今日は、菜花のおひたし🌱です!
和子ちゃん「菜花がね、スーパーにあったんよ。時期がみじけー(短い)からね〜。わたし好きなんよ〜、マヨネーズと刺身醤油に胡麻かけて💕」
なんとも嬉しそうです!
<材料>
菜花
マヨネーズ
刺身醤油(マルハラのあやめ使用)
①鍋に水を入れて、沸騰したら菜花を入れて湯がく。柔らかくなりすぎないように気をつけてね!
②絞って水切りした菜花を食べやすい大きさに切る。
③お皿にのせて、マヨネーズ、醤油をかけて胡麻をのせて盛り付け!
(和子ちゃんは常備菜にしているのでタッパーに入れてます!)
出来上がり!
さ、次の料理がストーブの上🫕タイミング外さないようにレポートします!